Decir lo que el adversario calla: el problema de la indecibilidad en el conflicto armado colombiano - Olave Arias, Giohanny (2015)
Este artículo aborda el problema de la indecibilidad (Haroche, Henry y Pêcheux 1971, Angenot 1982) en los discursos de Juan Manuel Santos y de la guerrilla de las FARC (2010-2011). El objetivo es explicar un modo particular de indecibilidad en las interacciones polémicas: lo que proponemos denominar “indecibilidad dicha” (Olave 2014). En el conflicto armado colombiano, la indecibilidad es un componente clave de la divergencia política. Sostenemos que en aquello que los bandos no pueden ni deben decir residen los desacuerdos profundos que se traducen en violencia armada. La oposición, en este caso las FARC, así, pretenden mostrarle al auditorio lo que su enemigo no muestra de sí mismo y construyen su discurso con lo que el otro calla.