Las relaciones entre Argentina y Rusia: continuidades y cambios - López, Rodolfo (2016)
Las relaciones entre la República Argentina y Rusia datan de fines del siglo XIX, desarrollando en los primeros años intensas relaciones económicas y humanas, como consecuencia del proceso migratorio de miles de ciudadanos rusos que vinieron a la Argentina. Pero las relaciones diplomáticas se interrumpieron entre 1917 con la revolución Bolchevique, para reanudarse recién en el año 1946. Durante la Guerra Fría la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) no manifestaron mayor interés por incrementar las relaciones con los estados americanos, ya que consideraban a los países del Hemisferio Occidental el área de influencia de los Estados Unidos, sólo aprovechando las oportunidades que se le presentaban, como fue la revolución cubana, pero sin tener una política activa por parte de la URSS para promoverlas. Las relaciones entre la Argentina y Rusia tomaron un nuevo impulso recién en la década de los ochenta del siglo pasado, producto de la los procesos de redemocratización, casi en simultáneo entre ambos estados. En la última década, tanto de Néstor Kirchner como de Cristina Fernández de Kirchner acentuaron las vinculaciones con Rusia, tanto en el ámbito político como económico, pero con la asunción de Mauricio Macri se generó un debate si se continuarían las políticas emprendidas por la anterior administración o se produciría un cambio de las mismas. El trabajo tiene como objetivo analizar los cambios o continuidades en las relaciones entre la Argentina y Rusia con el nuevo gobierno en nuestro país, en virtud de que se muestra como un modelo diferente en cuanto a la inserción internacional de nuestro país.