El derecho a la identidad y su relación con el art. 579 del CCyC - Palacios, Ana Lis (2018)
Tal como ha sido justifcado reiteradamente por los integrantes de la comisión redactora y es de público conocimien to, el Código Civil y Comercial (Ley No 26994) contiene un sinnúmero de normas procesales. Especialmente en materia de derecho de familia, existe un capítulo dedicado a los “procesos de familia” en general y, a su vez, al regular cada instituto, establece reglas procesales específcas. No obstante las distintas opiniones existentes sobre las ventajas y desventajas de tal inclusión de normas procesales, lo cierto es que en determinados temas se puede asumir una actitud crítica de tales preceptos a la luz del nuevo paradigma de los derechos humanos con reconocimien to internacional. En este trabajo, se procederá a analizar –sin pretender agotar tan vasta temática– el derecho humano a la identidad, sus caracteres e implicancias particularmente en relación al instituto de la fliación. Asimismo, se analizarán las normas procesales civiles y penales relativas a la prueba científca de ácido desoxirribonucleico (A.D.N.) y a los modos de su obtención, para luego evaluar si las mismas son compatibles con el nuevo paradigma mencionado y si permiten el ejercicio real y efectivo de los derechos de las personas.