Calidad espermática de sementales porcinos según líneas genéticas - Luna, Angélica Luján (2024)
En la actualidad, el desarrollo de la industria porcina a través del uso de la inseminación artificial ha llevado a mejoras en el análisis de los eyaculados de los padrillos para predecir el potencial de fertilidad. Por lo que la calidad seminal nos permite identificarlos (Valverde, A., et al., 2018). El objetivo de este estudio fue determinar los parámetros de calidad seminal porcina mediante la colección de eyaculado de padrillos jóvenes y adultos de tres líneas genéticas de Topigs Norsvin: línea materna Large White (TZZZZ), línea materna Landrace (TLLLL) y línea terminal Talent Duroc sintético (TDDDD). Para determinar la calidad seminal se realizó una evaluación macroscópica y microscópica (Fernández, V., 2016). En la evaluación macroscópica se obtuvieron los parámetros de volumen, color, olor y temperatura. Mientras que la evaluación microscópica fue llevada a cabo bajo el Sistema CASA (Computer Assisted Semen Analysis) Androvision® para determinar la motilidad total (%), concentración (nº espermatozoides/ml) y morfología (% de espermatozoides anormales) (Kubus S.A., 2010). A partir de los resultados obtenidos pudo concluirse que las líneas genéticas y la edad de los animales afectan los parámetros seminales. Tanto el volumen del eyaculado como la concentración espermática, y número de dosis seminales presentaron diferencias significativas (P<0,05) entre líneas genéticas, no así la motilidad y anomalías (P>0,05). Los animales jóvenes presentaron mayor concentración espermática, mayor motilidad y menos anomalías que los adultos con diferencias significativas, no así el volumen de eyaculado. Por lo que los parámetros de calidad espermática difirieron según las líneas genéticas, y entre animales jóvenes y adultos.