Arqueología microrregional en el sudeste de la región pampeana argentina: el curso del río Quequén Salado - Madrid, Patricia Elena Emilia (2002)
El río Quequén Salado es uno de los más importantes cursos fluviales que desembocan en la costa Atlántica del SE de la Región Pampeana, en el Área interserrana bonaerense. Recientemente se realizaron prospecciones intensivas y sistemáticas en distintos sectores del mismo desde sus nacientes hasta su desembocadura. Se registraron en diferentes geoformas, 14 sitios arqueológicos con distintas frecuencias y concentraciones de materiales: 3 sitios en las márgenes de lagunas en el curso superior, 10 sitios en el curso inferior y 1 sitio en las proximidades de la desembocadura en la costa atlántica. No se detectaron depósitos arqueológicos en el curso medio. Se discute en líneas generales la distribución diferencial del registro arqueológico microrregional, enfatizando el uso de distintas materias primas líticas. Se analiza esta distribución en relación a la geomorfología local, la cronología y las condiciones paleoambientales presentes en distintos momentos del Pleistoceno final y Holoceno. Asimismo se discuten los primeros resultados de las excavaciones estratigráficas realizadas en el sitio Quequén Salado 1 localizado sobre la margen izquierda del curso inferior, donde se han realizado análisis tecnomorfológicos preliminares de los artefactos líticos y se han obtenido cuatro dataciones radiocarbónicas que ubican las ocupaciones del sitio hacia fines del Holoceno tardío.