Cuando “dios y la patria lo demandan”: cuerpo, nación y performatividad en la (im)posibilidad queer del “folklore” argentino - Parody, Viviana (2021)
En los últimos años, nuestras músicas y danzas populares se vieron interpeladas respecto de su prescripción a ciertos roles danzarios correspondientes con identidades de sexo y género, que comenzaron a resultar “estrechas” frente a las lógicas (queer) habilitadas por el feminismo contemporáneo y la decantación de los axiomas modernos. De manera particular, en este proceso, las músicas “folklóricas” que son producto de las modernidades latinoamericanas, y que por lo tanto arrastran con los valores que emanan de la heteronormatividad y la moralidad cristiana, parecieran mantenerse reticentes a estas “innovaciones”. En tanto pilares constitutivos de la imaginería gauchesca y criollista, estas formaciones nacionales encarnadas en el “folklore” argentino, auguran la (im)posibilidad queer de este complejo performático-genérico cuando dejan en los márgenes de la performance (o directamente excluidas de la misma) a las nuevas inscripciones sexo-genéricas y/o prácticas que apuntan a deshacer el género. (Re)inscriptas en la danza por medio de la subversión coreográfica, estas nuevas inscripciones queer parecieran atentar contra el núcleo duro de la música “nacional”, ya sea destituyendo modelos de femineidad y masculinidad socialmente aceptados (y otrora en correspondencia con “dios y la patria”), para acompañar nuevos procesos de subjetivación política y creación colectiva post-bicentenarios. Partiendo de observaciones participantes, entrevistas, y también del material mediático que es producido por mujeres músicas dedicadas al “folklore” y la participación radical como músico, es que en el presente trabajo me sirvo entonces del bagaje desarrollado por la antropología del cuerpo y la performance para analizar estos nuevos bordes del sexo y el género que en otros circuitos de la música se ven habilitados, y que para el circuito “tradicional” de festivales de “folklore argentino” resultan improbables en tanto éste se yergue en dichos espacios como emblema principal del mito fundacional “gauchesco” que ha sido propio de la nación moderna.