Cogeneración en Chile: capacidades, desarrollo y perspectivas - Poque Gonzalez, Axel (2018)
En Chile, el proyecto de cogeneración más antiguo data de 1930 y operó hasta el año 1997. Sin embargo, pese a que la tecnología lleva introducida largo tiempo, pocos son los estudios que han analizado el potencial de CHP y su evolución. Un primer paso para el estudio del potencial del país es la creación de un catastro que incluya la capacidad instalada. El interés de este ejercicio radica en el potencial de integración de mayores cantidades de CHP en el sistema eléctrico con el objetivo de hacer frente a la intermitencia de fuentes de energía no convencionales. Además, las plantas CHP pueden ayudar a alcanzar los objetivos de eficiencia energética gracias a la posibilidad de los generadores de volcar a la red tanto la electricidad como calor no consumido en los procesos productivos. Sin embargo, para que esto ocurra es necesario el desarrollo de un marco regulatorio acorde a las capacidades y características de las plantas de CHP. El objetivo de este artículo es precisamente identificar las características de las instalaciones en industrias específicas, así como su evolución, con el objetivo de extrapolar los datos al resto de la economía y obtener un potencial de CHP para el país. Para ello, se han hecho consultas de catastros anteriores, así como entrevistas con empresas para conocer el estado actual del parque de plantas de CHP en el país.