La normalización de la historia argentina : Cambios y continuidades en la carrera de Historia de la FaHCE-UNLP durante la transición a la democracia - Guzmán, Gastón Claudio (2025)
Esta tesis, producto final de un trayecto recorrido para optar por el título de Magíster en Educación, busca describir y analizar los cambios y las continuidades que se produjeron en la configuración de las materias de Historia Argentina pertenecientes a la carrera del Profesorado en Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, entre la última dictadura cívico militar y los años de la transición a la democracia. Con este objetivo, se analizarán comparativamente los Planes de estudio de la carrera de Historia de 1978 y 1985 para identificar cambios en el lugar que ocupó la historia nacional en ambos planes, así como también se llevará adelante a través del análisis de documentos administrativos de sus legajos docentes y del enfoque biográfico la reconstrucción de las trayectorias institucionales, profesionales y académicas de los elencos docentes de las materias del área de Historia Argentina. Por último, se analizará una selección de programas de estas materias con el objetivo de analizar continuidades y renovaciones presentes en los discursos historiográficos durante la transición a la democracia. Se intentará demostrar que el proceso de normalización universitaria abierto en la transición a la democracia supuso un cambio en el lugar que ocupó la historia nacional en la formación de futuros historiadores, pero que al interior de las cátedras los elementos de renovación convivieron con la continuidad de gran parte de los elencos docentes de estas materias, así también como con corrientes historiográficas presentes en programas de los años previos.