Reseña sobre Biblioteca pública, ciudadanía y educación social : Orlanda Jaramillo .- Buenos Aires: Alfagrama, 2013 - Moncada Patiño, José Daniel (2014)
Biblioteca pública, ciudadanía y educación social de la profesora Orlanda Jaramillo, constituye un aporte fundamental para la literatura de la región. El estudio, producto de una tesis doctoral en educación con distinción Magna Cum Laude de la Universidad de Antioquia, Colombia, parte de considerar la ciudadanía como “los procesos orientados al desarrollo pleno de los sujetos, de su autoestima, sus motivaciones, su capacidad para comunicarse, convivir, participar, elegir y decidir con autonomía asuntos propios de su desarrollo y de la comunidad, siendo conscientes de su entorno y su realidad, la apropiación del espacio público asumido como ámbito para el encuentro, la deliberación, la argumentación y la libre expresión”. La pretensión fundamental para partir de esta concepción de la ciudadanía es conectar tal concepto con el de educación y en particular con el de educación social.