Síntesis entre saber popular y saber cientifico : El estudio del Patrimonio y el intercambio de saberes como medio de difusión y construcción del conocimiento científico - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2016)
La Escuela Primaria N°3 y la Delegación Municipal de Punta Indio solicitaron asesoramiento respecto al patrimonio local, incentivados por la inauguración del “Monumento al Indio Querandí” en 2013. Desde ese año se viene desarrollando este proyecto de extensión que este año fue declarado de interés municipal por el HCD de Punta Indio. En la misma localidad, la FCNyM desarrolla desde hace varios años una Actividad Complementaria de Grado (ACG), orientada a la práctica de campo. Allí, estudiantes e investigadores, trabajan con el patrimonio cultural y natural, aprendiendo las metodologías de rescate y muestreo del objeto de estudio de las Ciencias Naturales. Este proyecto intenta responder a las demandas de la Escuela N° 8 y de la Delegación Municipal de Punta Indio, mediante la realización de actividades que favorezcan el reconocimiento y puesta en valor del patrimonio natural y cultural local. En estas actividades participarán pobladores de la localidad Punta Indio, la comunidad de la Escuela Nro 3 y los participantes de la ACG mencionada. De esta manera, la comunidad participa de la construcción del conocimiento apropiándose de él como parte de su historia y riqueza.