Procedimientos narrativos, procesos creativos y de producción de los cronistas ecuatorianos en las revistas de periodismo literario : Un estudio de los casos Mundo Diners, SoHo y Gatopardo - Benavides, Jeovanny (2016)
Las relaciones entre la literatura y el periodismo constituyen un campo fértil para la investigación. Esta simbiosis señala el vínculo entre tendencias creativas que en América Latina cuenta con una gran tradición. Particularmente, las manifestaciones periodístico-literarias como la crónica se han abierto paso en las revistas especializadas. En el Ecuador tienen presencia tres de las principales publicaciones de la región: Mundo Diners, SoHo y Gatopardo . Debido a este auge surgió un grupo de cronistas que ha publicado regularmente textos en los que brindan una mirada particular sobre la realidad social. Ese abordaje particular ha sido posible gracias a los procedimientos narrativos propios del campo de la ficción literaria que utilizan estos autores, los procederes con los que construyen sus textos, sus rutinas de trabajo, sus procesos de creación y sus rasgos escriturales. Consideramos que este fenómeno es merecedor de ser abordado en un estudio como el que presentamos a continuación.