Análisis temporal de las modificaciones en los médanos del Partido de la Costa y su relación con los recursos hídricos - Carretero, Silvina Claudia (2013)
Se analizan las modificaciones en las posibilidades de recarga del acuífero costero en el Partido de La Costa (Buenos Aires, Argentina) según las cambios en el uso del suelo entre 1973 y 2010. Se realizó un análisis multitemporal sobre imágenes satelitales Landsat diferenciando cuatro clases de uso del suelo. Se estimaron los balances hídricos y en función de los valores de infiltración y se evaluó la recarga para cada situación. Se reconoce un incremento importante de las áreas urbanizadas en casi cuatro décadas. En 1973 es difícil distinguir estructuras arquitectónicas mientras que en 2010 claramente se reconoce el desarrollo de ejidos urbanos asociados a la fijación de los médanos. Este desarrollo está acompañado por un importante crecimiento poblacional y aumento en la demanda de agua. El incremento de las superficies impermeables ha modificado las condiciones de la recarga y el volumen de las reservas de agua dulce disponibles.