La respuesta a la fertilización se relaciona a cambios en la arquitectura hidráulica en Pinus taeda - Faustino, Laura Inés (2013)
La disminución de las concentraciones de macronutrientes en los suelos luego de un turno de plantación con especies de rápido crecimiento podría repercutir sobre la productividad del sitio, haciendo necesaria la aplicación de fertilizantes para mantener los rendimientos y la sustentabilidad del sistema. En plantaciones de Pinus taeda sobre suelos rojos del noreste de Argentina y sur de Brasil se ha observado diferente respuesta a la fertilización. En general, la aplicación inicial de fósforo tiene un efecto positivo, mientras que la fertilización con nitrógeno reduce el crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar, a nivel de individuo, las modificaciones en el crecimiento y la arquitectura hidráulica de plantas fertilizadas con nitrógeno y fósforo, y el efecto de estas modificaciones frente a diferentes disponibilidades de agua. Se realizaron una serie de experimentos a campo y bajo condiciones controladas. La adición de nitrógeno exacerbó el estrés por sequía en suelos rojos y determinó modificaciones fisiológicas que causaron el efecto depresivo en el crecimiento de plantas jóvenes, que no fueron observadas para el fósforo. Sin embargo, la fertilización con ambos nutrientes estimuló el crecimiento en sustratos con mayor conductividad hidráulica. La fuente de nitrógeno utilizada no tuvo impacto en las respuestas al igual que la forma de aplicación del fertilizante. Existió variabilidad en la respuesta a la fertilización entre familias genéticamente seleccionadas. El conocimiento de las respuestas fisiológicas de esta especie brinda nuevas herramientas para la toma de decisiones en el uso de la tierra y el manejo sustentable de la producción.