El personaje de Antígona en Edipo en Colono de Sófocles - Saravia de Grossi, María Inés (2008)
En Edipo en Colono de Sófocles, Antígona personifica la voz de moderación que se opone a Creonte y Polinices. Ella representa el principio ético de filía, que definimos desde tres aspectos. El primero, como los lazos de amistad o de afinidad concernientes a los lazos familiares. El segundo, como la relación que existe con los ciudadanos con quienes se supone que uno tiene intereses en común, dicha actitud se halla cercana a la filantropía. La tercera acepción quizás interpreta más aproximadamente el concepto moderno de "amigo". Para concluir, el carácter conciliador de la joven hija de Edipo recuerda algunas actuaciones de la vejez honorable de la épica homérica.