Cuidados espirituales como innovación educativa ante el proceso de morir - Mendoza, Gregoriana (2008)
El propósito fue explicar los cuidados espirituales como innovación educativa ante el proceso de morir. Los cuidados espirituales como estrategia educativa en marcados en el programa de los cuidados paliativos conllevan en primer lugar, a las personas humanas a la meta-cognición de los mecanismos de afrontamientos psicológicos ante el proceso de morir y la muerte; siendo ellos: la negación-aislamiento, la ira, la culpa, la depresión y la aceptación; en segundo lugar, los cuidados espirituales facilitan a la persona humana llegar a la fase de aceptación del proceso de morir y la muerte, por medio de la promoción de la paz intrínseca y la serenidad ante la partida definitiva; así como también conlleva a la paz extrínseca con su medio social y ecológico.