Noción de música en musicoterapia: artículo de revisión narrativa - Bertoni, Santiago (2022)
El objetivo específico de este artículo apunta a confeccionar una revisión y exposición de las diferentes nociones de música desarrolladas por diferentes escuelas de pensamiento teórico en musicoterapia. Como segundo objetivo, se relacionan aquellas nociones de música en su implicancia en la práctica musicoterapéutica. La primera parte del artículo plantea la complejidad que subyace al momento de definir la música. Para esto, se precisan diferentes posiciones teóricas para desarrollar estas definiciones en la musicoterapia específicamente. La segunda parte presenta una relación entre las nociones de música conceptualizadas por diferentes autores y expone la fundamentación de su utilización en la práctica musicoterapéutica. Para concluir, se observa que, dentro del material teórico, en su mayoría anglosajón, la relación entre noción de música e intervención musicoterapéutica es correspondida. Es decir, las nociones de música en musicoterapia ofrecen la posibilidad de plantear una discusión que potencie la especificidad del proceso musicoterapéutico.