Cueva de cristal (álbum) : Reflexiones en torno a los propios procesos de producción musical - Muchiut, Nicolás (2020)
¿Qué significa compás de amalgama o aditivo? ¿Qué modo otorga el “color” a esta sección? ¿Qué diferencia a esta estrofa de la anterior? ¿Por qué esta sección sería el estribillo? Estas podrían ser algunas preguntas que surjan luego de la lectura de este escrito y probablemente muchas más. Es el interés de este trabajo propiciar la curiosidad de conocimiento para quienes no hayan tenido acercamiento profundo con los materiales musicales y brindar herramientas para quienes ya estén transitando el camino. Indagar en los caminos potenciales de cada canción e intentar comprender sus vínculos con el contexto. Hacer principal hincapié en los recursos compositivos que dotan de identidad a estos caminos. Dado que el campo de la música popular es un terreno que está en permanente replanteo y construcción me parece sumamente interesante focalizar este escrito en el análisis de mi quehacer musical, mi praxis artística. Para ello utilizare un conjunto de canciones pertenecientes a un disco en concreto compuesto, producido, grabado y editado entre abril y septiembre de 2020. Considero importante mencionar, -y como es de público conocimientoque este periodo estuvo condicionado por un virus que azoto al planeta y obligo a las poblaciones mundiales a retrotraerse a sus casas y allí resguardarse a sí mismo y al prójimo en la modalidad de cuarentena. Todas las canciones de este álbum fueron concebidas en este contexto, atravesadas por la experimentación de materiales e ideas, en la soledad que dispuso el Aislamiento Social Preventivo Obligatorio.