Extensión, identidad y discriminación en la escuela secundaria - Realini, Silvia Elena (2023)
El proyecto que presentamos pretende abordar la problemática de “la inmigración, la identidad y la xenofobia en las escuelas secundarias de La Plata”. Este proyecto propone realizar jornadas de debate en el marco de la escuela secundaria, nivel educativo donde el tratamiento de los mismos se torna esencial. La propuesta apunta al abordaje de una problemática transversal como es la identidad y la discriminación en el ámbito educativo. El marco teórico que envuelve al proyecto entiende a la extensión como un espacio de construcción colectiva y no una acción de transferencia. En este sentido, el proyecto posiciona a docentes y estudiantes del Liceo en el rol de extensionistas para actuar en un encuentro de saberes con la comunidad en general, reflexionando sobre una problemática que la atraviesa. Los objetivos generales se inscriben en un modelo de extensión crítica comprometido con una sociedad más justa, igualitaria e inclusiva, donde la discriminación de cualquier tipo sea uno de los principales flagelos a vencer.