Galaxias anilladas en distintos ambientes de densidad local - Fernandez, Julia (2023)
Presentamos un análisis de las propiedades de las galaxias espirales con estructura anillada que habitan en diferentes entornos de densidad local. Para ello, utilizamos un catálogo de galaxias anilladas en un rango de redshift 0.01 < z < 0.1, magnitud g < 16.0, relación de semiejes b/a > 0.5 e índice de concentración C < 2.8. Comparamos galaxias anilladas con una muestra control adecuada de galaxias sin anillos con distribuciones de z, luminosidad, morfología y densidades locales similares a las de las galaxias anilladas. Se realizó un análisis detallado del efecto del entorno local sobre las propiedades de las galaxias anilladas, teniendo en cuenta el estudio de la tasa de formación de estrellas, población estelar y metalicidad respecto a las galaxias de la muestra control. Encontramos que las galaxias anilladas tienden a habitar ambientes de densidad local media/alta y que dichos ambientes influyen en las diferentes propiedades de estas galaxias.