Preservación de la calidad acústica del Teatro Colón de Buenos Aires durante los recientes trabajos de restauración - Basso, Gustavo Jorge (2008)
Se describen los criterios generales y los trabajos realizados hasta el año 2007 cuyo objetivo es el de preservar la calidad acústica de Teatro Colón. Se detallan las mediciones del estado acústico previo de la sala; las mediciones acústicas realizadas durante las tareas de desarme de la sala; las mediciones en laboratorio de muestras de los elementos y materiales originales; y la medición en laboratorio de los nuevos elementos a instalar en reemplazo de los existentes deteriorados. En este trabajo se expone el cuidadoso diagnóstico previo que, a partir de las mediciones mencionadas, del análisis mediante métodos estadísticos y modelos digitales, y de la evaluación auditiva de la respuesta a diferentes fuentes acústicas, permitió establecer los criterios centrales a seguir durante la restauración de la célebre sala