Pacientes respiradores bucales en edades tempranas - Cacciavillano, María Fiorella (2016)
La respiración es el proceso fisiológico indispensable para la vida de organismos aeróbicos, la respiración normal se realiza por las fosas nasales, y tiene funciones bactericidas y caldeamiento de aire. Este proceso se realiza por medio de mecanismos físico-químicos por el cual un organismo adquiere oxigeno y libera dióxido de carbono. Las dificultades que se pueden presentar en las vías aéreas superiores obligan al cuerpo a realizar ésta función por vía oral. La respiración bucal es un hábito muy común en pacientes en edad en desarrollo. Ésta adaptación trae como consecuencias una serie de cambios faciales, craneales, dentales, posturales y fisiológicos en el paciente con síndrome de respiración bucal. Es indispensable conocer las manifestaciones clínicas que se presenten a nivel facial y bucal así como las posibles etiologías que llevan a causar este habito ayudándonos de diversos métodos de diagnostico. Todo esto mediante la historia clínica, anamnesis, radiografías y examen clínico, entre otros. Lo que nos encaminara hacia el tratamiento ideal en conjunto con otros profesionales determinando un correcto diagnostico y exitoso tratamiento.