Evaluación de campos eléctricos y magnéticos en instalaciones de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE) : Asunción, Paraguay - Arnera, Patricia Liliana (2003)
La empresa Administración Nacional de Electricidad –ANDE- del Paraguay tiene actualmente en ejecución un proyecto de Mejoras de la red de subtransmisión del Area Metropolitana de la Ciudad de Asunción. Consiste en líneas de 220 kV, cables de 66kV y de MT y varias subestaciones. Las instalaciones abarcan zonas urbanas, por lo que se ha puesto énfasis en la evaluación del impacto ambiental. Este artículo trata sobre uno de esos aspectos ambientales, los campos eléctrico y magnético de frecuencia industrial originados por las instalaciones, y las correspondientes evaluaciones de los efectos sobre el entorno. Con ese objeto ANDE encomendó al IITREE de la Universidad Nacional de La Plata la realización de mediciones de campos eléctricos y magnéticos en diversas redes de la Zona Metropolitana de la ciudad de Asunción, Paraguay.