Procesos sociales, políticos y comunitarios en la experiencia del programa Diversamente en el medio radiofónico - Acosta, Delfina (2015)
Este trabajo pretende reflexionar acerca de las prácticas y los complejos entramados que configuraron una instancia de comunicación, es decir, comprender las relaciones entre lo social, lo político y lo comunitario tomando como punto principal la gestación del programa Diversamente dentro de una FM comunitaria, Radio La Voz Indígena 95.5. El análisis surge de la necesidad de entender las estrategias que se pusieron en marcha al momento de concretar la salida al aire de un programa de radio con voces diferentes. Es necesario pensar en aquellas estrategias que refieren a la vinculación del medio de comunicación con un grupo social revisando el acceso y la incidencia para construir la agenda dentro del medio. El nacimiento de este proyecto y la búsqueda por la comprensión de aquellos procesos sociales, políticos y comunitarios que hacen a la necesidad de ADISTAR (Asociación por la Diversidad Sexual de Tartagal) de enfrentar y hacer reconocer derechos que tienen que ver con la participación de voces diversas dentro de los medios de comunicación. Es importante reflexionar sobre las políticas de comunicación que se llevan adelante en la FM comunitaria La Voz Indígena que permiten el ejercicio del derecho a la comunicación de movimientos sociales que han sido excluidos, y que logran trabajar para el reconocimiento cultural de todas las identidades de manera colectiva.