Espacios de formación en las prácticas de la enseñanza que propician formas colaborativas de trabajo docente - Morais Melo, Susana Graciela de (2025)
En este capítulo, nos proponemos sistematizar formas colaborativas de trabajo docente que, en tanto pedagogas, abordamos en la formación docente del Profesorado en Ciencias de la Educación. Nos convoca nuestra doble inscripción en el campo profesional, como formadoras de Profesores en Ciencias de la Educación y como productoras de saber académico. En ambos sentidos lo hacemos con otros, de manera colaborativa. En este caso abordamos formatos en relación a la enseñanza de las prácticas y el diseño de la enseñanza que son secuencias de trabajo áulicas e implican el trabajo colaborativo. Posicionadas desde aquí, creemos que se trata de construir espacios de formación que oficien como buenos ámbitos para la toma de decisiones didácticas, pedagógicas, éticas y políticas. Deliberaciones que, a posteriori de la formación formal del profesorado, ofician como modos de trabajo docente. Al menos, son aquellos que desde la cátedra queremos provocar. Pretendemos centrarnos en el eje de las prácticas formativas que pensamos para la formación colaborativa de les docentes y profesores que formamos. Pensamos que a través de ellas pueden propiciarse, esto es diseñarse, desplegarse y sostenerse deliberadamente, experiencias significativas y potentes para la formación en prácticas. Para ello, experimentamos sobre diversos dispositivos de la formación docente que tienen como experiencia central el propio hacer, la acción a través de la propia práctica. Compartiremos en este capítulo algunos de ellos, no solo con la intención de explicitar "cómo lo hacemos”, sino también de compartir los criterios pedagógico-didácticos que para nosotras se ponen en juego cuando los diseñamos y desplegamos en la asignatura.