Simulación de fenómenos de convección natural en recintos cerrados - Obregón, Sergio (2005)
En un proceso de transferencia de energía entre un sólido y un fluido se destaca principalmente el fenómeno de convección natural como motor de dicho fenómeno y modelarlo numéricamente resulta muchas veces muy complicado dependiendo principalmente de la geometría y del esquema numérico utilizado. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de simulaciones realizadas de sistemas donde la convección natural es el principal mecanismo de transferencia de energía. Se estudian geometrías sencillas y se aplica el resultado a superficies extendidas (aletas). Se muestran los valores de temperaturas y vectores velocidad para los casos estudiados.