Variabilidad interanual del caudal acumulado del río Neuquén durante sus fases del ciclo anual y forzantes de la circulación troposférica de los caudales máximos - Ricetti, Lorenzo (2022)
Se caracterizó la climatología y el comportamiento temporal de los caudales acumulados del Río Neuquén en las principales fases de su ciclo anual en el período 1980-2019. También, se examinaron los mecanismos físicos de la circulación troposférica asociada a la variabilidad de estos caudales. En el análisis, se encontró que los métodos basados en regresiones lineales múltiples son los más adecuados para rellenar faltantes de caudal medio diario en la cuenca. El ciclo anual de caudal presenta tres fases bien definidas: de mínimos, desde comienzos de enero hasta fines de mayo; máximos relativos, desde junio a mediados de septiembre; y máximos absolutos, entre mediados de septiembre y comienzos de enero. Las series interanuales de caudales acumulados en cada una de estas fases presentan un quiebre o salto significativo hacia menores valores entre el 2007 y el 2010, cuya reducción en la media después del quiebre alcanza hasta el 50 %. En general, hay coherencia espacial entre los aforos, pero no así entre fases, por lo que los forzantes han de estudiarse para cada fase separadamente. Como potenciales forzantes troposféricos se encontraron el Modo Anular del Sur y el Atlántico norte para los caudales mínimos en la propia temporada y meses precedentes, y el Niño Oscilación del Sur (ENSO) y el Dipolo del Océano Indico (IOD) para los caudales máximos relativos y absolutos, en sus respectivas temporadas y meses previos. Además, se analizaron los forzantes para los acumulados en el trimestre de octubre a diciembre, representativo de la fase de máximos absolutos, donde la precipitación en la temporada fría (de junio a septiembre) resulta determinante. Se halló una relación lineal entre los caudales extremos y la ocurrencia de eventos ENSO intensos en el invierno austral, con posterior fortalecimiento en primavera. En ausencia del ENSO, la ocurrencia de IOD negativo está asociada a déficit de precipitación en el invierno que repercuten en los caudales posteriores, por medio de teleconexión de ondas de Rossby cuasi-estacionarias entre el Índico oriental y Sudamérica.