Arqueología de Los Antiguos-Monte Zeballos y Paso Roballos (Noroeste de Santa Cruz) - Mengoni Goñalons, Guillermo Luis (2009)
El proyecto tiene como objetivo fundamental conocer la historia de la ocupación humana del área cordillerana que abarcan los sectores de Los Antiguos-Monte Zeballos y Paso Roballos. Nuestro interés es estudiar desde las primeras ocupaciones indígenas del área, para lo que es preciso remontarse atrás varios milenios, hasta tiempos históricos. Un problema que queremos resolver es la cuestión de la falta de continuidad en la ocupación de ciertos lugares y sus posibles condicionantes. Para entender ésto es necesario primeramente establecer un marco temporal anclado en dataciones radiocarbónicas, conocer el carácter (breve o prolongado) de las diferentes ocupaciones y discutir su relación con aquellos factores ambientales y culturales que habrían influido en la conformación del paisaje socio-cultural a lo largo del tiempo.