Ecoepidemiología de las pulgas como vectores potenciales de patógenos y productoras de tungiasis en la provincia de Misiones - Urdapilleta, Mara (2022)
Las pulgas son ectoparásitos hematófagos de aves y mamíferos, cuya mayor riqueza específica está asociada a los roedores cricétidos. De los 246 géneros y 2000-3000 especies y subespecies que se conocen a nivel mundial, para Argentina se han registrado unas 130 especies y subespecies de las cuales 47 son endémicas. Desde el punto de vista epidemiológico, las pulgas actúan de vectores en diversas enfermedades, como la peste bubónica y el tifus murino. La provincia de Misiones perteneciente a la ecorregión de Selva Paranaense es reconocida por su alta riqueza biológica. Sin embargo, el conocimiento sobre la diversidad, ecología e importancia sanitaria de las pulgas en esta región es escaso. El impacto de la deforestación en la provincia, resultado de las actividades productivas y la rápida construcción de ciudades desprovistas de planificación urbana, ha provocado la pérdida y fragmentación del hábitat de poblaciones de fauna silvestre. En este proceso, la ciudad de Puerto Iguazú se ha configurado como una matriz de paisaje urbano-periurbano-selvático, donde la sociedad humana comparte su espacio y actividades con diversidad biológica. El objetivo de este proyecto de investigación es contribuir al conocimiento de las pulgas asociadas a mamíferos silvestres, domésticos y a humanos, con el fin de conocer su implicancia sanitaria, contribuyendo al desarrollo de futuras estrategias de prevención y control de las ectoparasitosis en Misiones. El capítulo 2, comienza con la determinación taxonómica de la fauna de pulgas parasitas de mamíferos silvestres ampliando así el conocimiento de su distribución y diversidad. Luego se analizan los índices ecológicos por cada área y hospedador los ensambles de pulgas parásitas de roedores y marsupiales en diferentes localidades de Misiones. A continuación, en el capítulo 3 la investigación está abocada a la medición de la prevalencia, abundancia e intensidad de las pulgas que parasitan perros y gatos en áreas urbana y periurbana de Puerto Iguazú. Se evalúan los factores ambientales y climáticos que modularían el parasitismo y se determinaron los factores de riesgo de infestación. Por otra parte, se analizó a través de encuestas semiestructuradas los conocimientos, actitudes y percepciones de los habitantes de los barrios de Puerto Iguazú respecto a la tungiasis y su asociación con las prácticas de cuidado y prevención. En el capítulo 4 se investigó la presencia de los patógenos zoonóticos, Bartonella y Rickettsia, en pulgas de animales de compañía, y mamíferos silvestres y sinantrópicos de la provincia de Misiones. A modo de conclusión, la existencia de extensas zonas de interfaz entre áreas naturales y sitios urbanos y periurbanos contiguos en Puerto Iguazú, con interacciones entre animales silvestres, domésticos y humanos, exige a futuro el desarrollo de estudios abordados desde la perspectiva de "Una Salud", para promover la vigilancia de las infestaciones por pulgas y eventuales apariciones de enfermedades.