Infecciones urinarias por Streptococcus agalactiae y Staphylococcus saprophyticus y embarazo - Coria, María del Pilar (2018)
Distintos autores difieren en la mayor o menor prevalencia de las infecciones urinarias (IU) por Streptococcus agalactiae y Staphylococcus saprophyticus en mujeres embarazadas (ME) y no embarazadas (NE). Se realizó un estudio retrospectivo, comparativo, de cohortes con el objetivo de evaluar la frecuencia de IU por S. agalactiae y S. saprophyticus en ME asintomáticas pertenecientes a centros de atención primaria de la salud del Municipio de La Plata (CAPS) entre 2008 y 2016 y se la comparó con la de NE sintomáticas en edad fértil, no internadas, que asistieron al Hospital “San Roque” (HSR) entre 2014 y 2017. Se procesaron 2.378 orinas de ME que concurrieron a las CAPS. De ese total, 201 fueron positivas (8,5%), el 10,4% de las mismas (n: 21) correspondieron a S. agalactiae y el 10,0% a S. saprophyticus (n: 20). En el 54% se aisló Escherichia coli. El total de urocultivos en la población de NE fue de 2.281 y 526 fueron positivos (23,1%): 7 correspondieron a S. agalactiae (1,3%), 18 a S. saprophyticus (3,4%) y el 78% a E. coli. En conclusión, la frecuencia de aislamiento de S. agalactiae y S. saprophyticus fue significativamente mayor en la población de ME pertenecientes a las CAPS respecto de las NE estudiadas en el HSR.