Color y materialidad. Un vínculo indisociable en las producciones artísticas contemporáneas : Su enseñanza en carreras de grado universitario. El caso de Lenguaje Visual I-IIB - Cuomo, Clelia (2018)
El arte contemporáneo nos ofrece un cuerpo de imágenes visuales caracterizado por la multiplicidad tanto en aspectos materiales y técnicos como disciplinares: de la mixtura con otras artes y sus peculiaridades constructivas, emerge una inagotable variedad de propuestas que exceden los límites de la tradición para su estudio. En este sentido, las producciones visuales se ven sujetas a redefiniciones constantemente, lo que posibilita la realización de nuevas poéticas a la vez que complejiza y enriquece notoriamente su abordaje. Con este escenario como contexto, estudiaremos la relación entre la materialidad y el color a partir de cinco obras de artistas contemporáneos e intentaremos demostrar que lo prescripto por la teoría tradicional del color y su consiguiente modelo de enseñanza resultan limitados para el estudio de las producciones visuales actuales. Asimismo realizaremos una propuesta de estrategias didácticas para el abordaje del tema Color en el marco de la asignatura Lenguaje Visual I-IIB de la Facultad de Bellas Artes (FBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en la que nos desempeñamos como docentes, con la intención de ser puestas en práctica en el próximo ciclo.