George Tyras, Memoria y resistencia. El maquis literario de Alfons Cervera : Barcelona: Montesinos - Ensayo, 2007, 237 pp. - Gerhardt, Federico (2009)
Diez años después de la publicación de Maquis, acaso la novela más emblemática de las escritas por Alfons Cervera (Gestalgar. La Serranía. Valencia, 1947), y en la misma editorial que viene publicando gran parte de la narrativa del escritor valenciano, la barcelonesa Montesinos, ha visto la luz Memoria y resistencia de George Tyras (Universidad Stendhal de Grenoble), uno de los más reconocidos estudiosos de la obra cerveriana. Ya en el subtítulo del libro, "El maquis literario de Alfons Cervera", resuena aquella novela publicada una década atrás. Sin embargo, al internarse en las páginas del texto de Tyras el lector comprueba que las reflexiones vertidas en ellas no se limitan a la obra de 1997 sino que abordan un territorio significativamente más amplio de la poética del autor, su labor como novelista, haciendo sí hincapié en lo que el crítico llama el “ciclo de la memoria” y el propio Cervera denomina la “trilogía de la memoria”, compuesta por las novelas –publicadas todas en el antes mencionado sello editorial– El color del crepúsculo (1995), la ya citada Maquis (1997) y La noche inmóvil (1999).