Aproximaciones del psicoanálisis norteamericano de finales de siglo XX sin perspectiva feminista a la categoría de género - Martínez, Ariel (2016)
El presente trabajo da cuenta de algunos desarrollos del psicoanálisis norteamericano que han incorporado la categoría de género de la mano de Robert Stoller, a partir de la década del '60. Las ideas expuestas emergen a partir de la indagación, y posterior selección, de un grupo de analistas que continuaron con una línea de investigaciones empíricas tendientes a someter a prueba premisas fundamentales del psicoanálisis freudiano. El objetivo último en este trabajo es mostrar el lugar que la identificación adquiere, más allá de su papel en la configuración de la identidad de género, en este contexto teórico específico. Allí, claramente, el periplo de la identificación no se aparta del estrecho sendero trazado por los destinos prefijados por el sexo anatómico, donde el precepto normativo no examinado de identificarse con lo mismo asegura que la identidad se propague siendo, justamente, idéntica a sí misma. Debido a que la categoría de género, tal como se utiliza allí, proviene de la medicina, sólo cuenta como realidad psicológica o atributo personal. Es así que sólo en un sentido superficial los aportes de Stoller pueden ser considerados construccionistas.