El diálogo que no llegó a ser : El debate entre Émile Cioran y Witold Gombrowicz sobre los escritores exiliados - Hochman, Nicolás (2012)
El artículo analiza las respuestas que el escritor polaco Witold Gombrowicz (que se exilió de Polonia en Argentina a entre 1939 y 1963), dio al filósofo rumano Émile Cioran, quien en 1953 publicó “Ventajas y desventajas del exilio”, un provocativo ensayo en el cual habla acerca de los escritores en el exilio. El texto motivó un interesante debate por parte del polaco, que aunque no llegó a prosperar, es muy simbólico de la situación de la época.