Procesos de intervención profesional en escenarios locales: los centros de prácticas profesionales en la formación académica de Trabajo Social - Barrionuevo, Marcelo (2023)
La presente ponencia pretende compartir algunos resultados del proyecto de investigación "Intervención profesional en escenarios locales. Análisis de prácticas sociales desde el campo del trabajo social” poniendo el foco en los procesos de intervención de les trabajadores sociales en diferentes espacios de ejercicio profesional de las ciudades de Villa María y Villa Nueva, Córdoba, en tanto se constituyen en centros de prácticas de formación académica para estudiantes de la carrera Licenciatura en Trabajo Social de la UNVM. El interés por estas temáticas radica en que les docentes integrantes del equipo, se desempeñan en los diferentes espacios curriculares del núcleo de formación teórico-práctica de la Licenciatura en Trabajo Social del IAPCS de la UNVM. La investigación cuali-cuantitativa, se propuso analizar los procesos de intervención profesional de les trabajadores sociales en diferentes espacios de ejercicio profesional de las ciudades de Villa María y Villa Nueva en tanto se constituyen en centros de prácticas de formación académica. Para ello, nos planteamos como objetivos describir las intervenciones profesionales, relevar los diferentes espacios de ejercicio profesional y los programas y políticas que se implementan y por último conceptualizar las prácticas académicas que les estudiantes de trabajo social desarrollan en los diferentes espacios/centros de prácticas