Asociaciones algales del fitoplancton en una laguna clara con macrófitas de la llanura pampeana (Buenos Aires) - Sánchez, Adrián Oscar (2019)
Algunas lagunas someras de la llanura pampeana se caracterizan por una alternancia entre estados de equilibrio alternativo. La laguna El Triunfo presentó dos regímenes claros, uno con desarrollo de macrófitas flotantes y otro con desarrollo de especies sumergidas durante el verano 2017. Mediante un muestreo mensual del fitoplancton se observó que, la densidad fue similar en ambos regímenes aunque se registraron diferencias en la composición y diversidad así como en los grupos morfofuncionales (GMF) presentes. Cuando las macrófitas flotantes dominaron, las condiciones de sombreado, alta concentración de nutrientes y aguas quietas favorecieron un ensamble algal conformado por GMF de cianobacterias (S1, Lo y M). Cuando dominaron las macrófitas sumergidas, el fitoplancton se diversificó con GMF compuestos por especies con mayores requerimientos lumínicos, altas tasas de crecimiento, pequeño tamaño (C, D, X1 y J) y formas flageladas (X2), y hubo un incremento de especies epífitas integrando el meroplancton (MP).