Gephyrocharax torresi (Characiformes: Characidae: Stevardiinae), a new species from the río Cascajales basin, río Magdalena system, Colombia - Vanegas Ríos, James Anyelo (2013)
Una nueva especie del género Gephyrocharax se describe para la cuenca del río Cascajales, tributario del río La Colorada, sistema del río Magdalena, Colombia. La nueva especie se distingue de sus congéneres, exceptoG. melanocheir, por la ausencia de aleta adiposa en la mayoría de los individuos y por la presencia del radio ramificado lateral de la aleta pectoral con una estructura distal en forma de abanico, la cual tiene ganchos óseos diminutos y una mancha difusa oscura o unos pocos cromatóforos pardos oscuros a lo largo de sus ramificaciones. La nueva especie difiere de G. melanocheir por la ausencia de una intensa pigmentación negra sobre la base de los cinco radios anteriores de la aleta dorsal, el número de vértebras (40-41 vs. 38-39), los frontales contactando entre sí anteriormente a la barra epifisaria en adultos (vs. la ausencia de contacto), el margen posterior del mesetmoides recto en su porción central (vs. fuertemente cóncavo en este punto), la extensión dorsal de la escama-bolsillo de machos maduros alcanzando el radio caudal 11 o el área entre los radios caudales 11 y 12 (vs. alcanzando el radio caudal 10 o el área entre los radios caudales 9 y 10), el número de ramificaciones terminales diminutas del radio ramificado lateral de la aleta pectoral (60-88 vs. 28-54), la línea negra lateral sobre el cuerpo en machos más alargada (alcanzando la base de los radios de la aleta caudal vs. alcanzando la mitad de la longitud del pedúnculo caudal), y la longitud del hocico (28,3-31,8% LC vs. 22,2-28,0% LC). Modificamos la diagnosis de Gephyrocharax incluyendo especies con o sin aleta adiposa