Las negociaciones Mercosur-UE en clave sudamericana - Castaño, Francisco (2018)
El objetivo del trabajo es analizar las negociaciones entre el Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Unión Europea (UE), a través de los indicadores comerciales birregionales y las sucesivas rondas negociadoras, con el fin de dilucidar posibles beneficios y perjuicios que acarrearía un acuerdo para el bloque sudamericano. Se concluye que un acuerdo será perjudicial para los países del Mercosur tanto cualitativa como cuantitativamente, profundizando su condición de países periféricos.