Esquistosomiasis: ¿Una enfermedad sin fronteras? : Un potencial caso entre Argentina y Brasil - Custodio, Heliana (2017)
La esquistosomiasis es una de las principales parasitosis humanas que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), afecta al menos a 240 millones de personas de comunidades empobrecidas en zonas tropicales y subtropicales, y para la cual se estima que al menos 206,5 millones de personas necesitaron tratamiento en el 2016 (Rumy y Núñez, 2013). En América del Sur, es una enfermedad aguda y crónica causada por trematodos digeneos del género Schistosoma y propagada por moluscos del género Biomphalaria. Actualmente ocurre en Brasil, Venezuela, República Dominicana, Surinam, Puerto Rico y varias islas de las Antillas menores. Desde su introducción en el sector caribeño de América del Sur se ha dispersado hacia el Sur por el Este y el NE de Brasil. Es probable que dichas zonas de dispersión puedan extenderse aún más, ya que el área de distribución de las especies susceptibles de moluscos (ej. Biomphalaria sp.) es más amplia que la esquistomiasis en sí. Además, actividades como la construcción de represas o explotación de nuevo territorio agrícola impactan el ambiente creando condiciones favorables para la reproducción de estos moluscos. También cabe tener en cuenta que tanto el hombre como otros mamíferos (roedores, carnívoros, primates, bovinos, etc.) son hospedadores definitivos, actuando como reservorios, por lo que su distribución es un factor importante en la dispersión del Schistosoma mansoni (Rumi y Núñez, 2013).