Heleobia conexa (Mollusca, Cochliopidae) y Mugil platanus (Osteichthyes, Mugilidae), hospedador intermediario y definitivo de Dicrogaster fastigatus (Trematoda, Haploporidae) en Uruguay - Lado, Paula (2013)
La lisa Mugil platanus es un pez común en el estuario del Río de la Plata, que se desplaza entre cuerpos de agua dulce y salada, dependiendo de su comportamiento reproductivo. Se colectaron 34 ejemplares de esta especie en la costa uruguaya del Río de la Plata, que presentaron una longitud total promedio de 13,7 cm, de los cuales 30 (88,2%) se hallaron parasitados en su intestino delgado por un trematode perteneciente a la familia Haploporidae identificado como Dicrogaster fastigatus. Se determinó, mediante infecciones experimentales de lisas libres de infección, que el hospedador intermediario de este trematode en la costa de Montevideo es el caracol Heleobia conexa (Cochliopidae). Siete de 317 ejemplares H. conexa colectados en la costa emitieron cercarias de D. fastigatus, siendo ésta la más común de los 10 tipos de cercarias liberadas por estos caracoles. Otros 8 ejemplares, identificados como Heleobia australis colectados en la misma localidad, no emitieron cercarias. Se describe brevemente la morfología de los adultos, redias, cercarias y metacercarias de este parásito. Éste es el primer registro de D. fastigatus para Uruguay y es también la primera descripción parcial del ciclo de vida de esta especie.