Resistencia antihelmíntica a ivermectina en bovinos: reporte de 2 casos en la provincia de Buenos Aires - Díaz, Agustina Lucía (2025)
La resistencia antihelmíntica es una de las problemáticas más frecuentes con gran impacto en la producción, dificultando el control de la gastroenteritis verminosa. El diagnóstico de la misma resulta una herramienta imprescindible a realizar en cada establecimiento, para definir planes de control. En la actualidad la metodología diagnóstica se basa en las recomendaciones de la World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (W.A.A.V.P.) para la realización de pruebas de reducción de conteo de huevos. La información del último relevamiento de resistencia pone a la ivermectina (droga más evaluada) en el centro de atención con resistencia en el 93,7% de los campos evaluados. Si bien esta situación es crítica, cuando se analiza por género parasitario, se detectaron fallas en el 93%; 57% y 33% frente a Cooperia spp., Haemonchus spp. y Trichostrongylus spp. respectivamente, mientras que su eficacia se mantuvo por encima del 90% para Ostertagia spp. El objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia y grado de resistencia antihelmíntica en terneros de recría en dos establecimientos de la provincia de Buenos Aires.