A sociologia do esporte na Argentina: apontamentos preliminares acerca da estruturação de um subcampo acadêmico-científico - Lima Moraes, Letícia Cristina (2020)
A Sociologia do Esporte, como subdisciplina, emergiu a partir dos anos 1960-70 na Europa e America do Norte com a finalidade de analisar a relacao interdependente do fenomeno esportivo e da vida em sociedade. As discussoes da Sociologia do Esporte, no entanto, so adentraram o territorio latino-americano a partir dos anos 1980, principalmente atraves de estudos antropologicos do futebol no Brasil e, posteriormente, na Argentina. O presente ensaio tem o objetivo de apresentar um panorama da estrutura do campo cientifico argentino e localizar a Sociologia do Esporte no interior desse sistema, apontando as peculiaridades dessa subdisciplina na Argentina.