Cultura y marcos normativos: debates sobre las políticas culturales : Posibles tramas de articulación entre el arte urbano y las políticas públicas - Cruz, María Gabriela de la (2015)
Concibiendo a la ciudad como un espacio donde es posible la visibilización de producciones artísticas, creemos que se podría abordar, atravesar, transitar, extender, ampliar, disrrumpir, cruzar, las producciones, los experimentalismos y los abordajes entre estas producciones como medio o espacio de reflexión y acción democrática acerca de las diversidades, interculturalidades e identidades socio-culturales desde múltiples miradas, aportando a las políticas públicas culturales. Partiendo de y suponiendo que las políticas públicas tienen entre uno de sus ejes, la regulación, la incentivación de las participaciones plurales y abiertas, ¿cómo relacionarlas con el arte urbano cuando éste nace como contravención a ciertas regulaciones legales? Considerando al arte urbano como revelador de identificaciones intersubjetivas culturales y capaces de habilitar una tolerancia y convivencia en disensos sociales importantes en los reconocimientos de las diversidades todas y, a las políticas públicas, como propiciadora del fortaleciendo de la ciudadanía, la diversidad de identidades y la equidad en la asignación de recursos y acciones: nuestro interés, plantea: expandir las nociones sobre las producciones que invaden el espacio urbano, analizar las estrategias de producciones y las operaciones que funcionan desde la reflexión y apropiación simbólica del lugar para una posible relación.