Realización del programa “Proyecto estratégico de seguridad alimentaria” por la Agencia de Desarrollo Rural innovaciones para el desarrollo competitivo S.C. : En el municipio de Maravilla Tenejapa (Chiapas, México) - Gil Jiménez, Karla Elizabeth (2015)
La agroecología se opone a la reducción de la biodiversidad, uso de agroquímicos y se opone al desplazamiento del pequeño agricultor. En las últimas décadas, aumenta la conciencia sobre la necesidad de reorientar los sistemas de producción rural para convertirlos en modelos ecológicos de uso. Esto implica una nueva conciencia social, política de difusión y consolidación de los principios de la agroecología. En el año 2013, en el municipio de Maravilla Tenejapa, Chiapas, la Agencia de Desarrollo Rural Innovaciones para el Desarrollo Competitivo S.C. llevo a cabo el "Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria", esto con la finalidad de alcanzar la “Seguridad Alimentaria Nutricional y la protección de sus recursos naturales” de las familias que integran el proyecto. La metodología aplicada fue Visión Comunitaria, durante la ejecución, se realizó la focalización, recolección y sistematización de datos, plan de acción y la integración del plan comunitario. Con los resultados obtenidos fueron realizados diagnóstico de la situación actual por área de intervención, destacando: Las acciones que pueden ser realizados con los recursos locales; como la capacitación e identificación de productores líderes y las familias que requieren inversión.