Asociacionismos musicales : Formas de producción y difusión de la música electroacústica en latinoamérica - Zagrakalis, Alejandro (2019)
Las políticas culturales desarrolladas en América Latina a mediados del siglo XX fomentaron la creación de asociaciones musicales para la producción y difusión de la música. A través de la organización de festivales, conciertos y espacios de formación institucionalizados, estas asociaciones musicales garantizaron la promoción de las tendencias internacionales y occidentales en nuestro continente. El Centro Latinoamericano de Altos Estudios Musicales (CLAEM), financiado por fondos privados nacionales, Estados Unidos y la OEA, fue pionero en la enseñanza musical vinculada al uso de las nuevas tecnologías. Asimismo, a finales de los años 60 existían grupos autogestionados destinados a la composición de música electroacústica, entre ellos los Cursos Latinoamericanos de Música Contemporánea (CLAMC) y el Atelier de Realizaciones Técnicas Electroacústicas (ARTE 11).