"Un lote, una vivienda" : Alcances y límites de la política de hábitat y generación de suelo urbano en Carmen de Patagones - Raymundo, Patricio (2019)
Este trabajo se inscribe dentro de una investigación mayor que busca analizar instrumentos de gestión territorial y su aplicación en la provincia de Buenos Aires, en consonancia con los nuevos paradigmas de planificación urbana. El objetivo de esta comunicación es analizar el diseño y el proceso de implementación (2016-2019) del Programa Municipal "Un Lote, Una Vivienda" en la ciudad del Carmen de Patagones, así como su materialización a través de un desarrollo urbanístico que involucra la generación de 1.600 lotes. La documentación del caso se basa en una estrategia teórico-metodológica centrada en el análisis del proceso de gestión urbana municipal, considerando la trayectoria del proceso y su contexto. A su vez, se analiza el entramado de actores -sus visiones, intereses, posiciones y recursos-, las capacidades político-técnicas, las características de los instrumentos de gestión y los resultados alcanzados. La evidencia recopilada se basa en el análisis documental, trabajo de campo y entrevistas. Como principales resultados, se identifican ciertas disputas y contradicciones político técnicas en el proceso de implementación. Al mismo tiempo se rescata, en el plano del diseño, la articulación de una política de generación de suelo urbano con el fondeo en base a movilización de plusvalías y los precios de venta de lotes municipales por debajo de los valores de mercado. Por último, se destaca la vocación integral de este Programa de hábitat, que articula desde la generación de suelo urbano hasta la asistencia a la autoconstrucción.