Relatos y ritual referidos a la Pachamama en Antofagasta de la Sierra, Puna Meridional argentina - García, Silvia P. (2000)
Se consideran en este artículo las características que asume hoy la Pachamama en la puna sur de Catamarca, Argentina. Se describe en primer término el ritual que hoy está vigente en esta zona de la puna meridional. Luego se toman en cuenta las diversas narraciones, recopiladas a partir de 1995 en la localidad de Antofagasta de la Sierra, en las que se nombra a la divinidad telúrica andina. Tratamos de clasificar estos relatos, y analizar su contenido y la relación que guardan respecto de las acciones rituales. A panirde esta relación interpretamos las connotaciones que adquiere la Pachamama como diosa tutelar de los ganados y la fertilidad vegetal y como "dueña" de los animales silvestres.