Teucro y la incipiente hegemonía heroico-democrática en Áyax - Nelli, María Florencia (2001)
El desarrollo del personaje de Teucro en Áyax de Sófocles permite vislumbrar el surgimiento y desarrollo incipiente de un nuevo modelo político, de una manera diferente de representarse tanto el poder político como la función y obligaciones del líder político. Con la figura de Teucro se asiste a lo que podríamos llamar una "síntesis superadora" de los dos modelos políticos que mayor peso revistieron en la tragedia y que más alejados se encontraron el uno del otro: el "gobierno democrático ideal", caracterizado por Odiseo, y la "hegemonía política heroica", simbolizada por Áyax. Teucro representa, sobre el final de la obra, una nueva concepción de politeÛa y una posibilidad diferente de conducción política. A fin de efectuar un análisis lo más detallado posible de la nueva postura señalada, nos remitiremos, en primera instancia, a una caracterización de los elementos más relevantes de los dos modelos políticos en conflicto y, posteriormente, al estudio de las dos últimas intervenciones de Teucro en el Éxodo de la tragedia, con el objeto de identificar aquellos elementos de los modelos anteriores que se encuentran presentes en el nuevo modelo.