Um possível caminho para a criação coreográfica: pensamentos e processos - Costa Barros, Gabrielle (2023)
Na reflexão sobre o atual contexto da criação coreográfica, destaca-se a construção de uma dualidade dentro da prática artística, no que se refere à dança que foca em maravilhar o público com o exibicionismo das dificuldades vencidas pelo corpo humano, ou uma dança que se constitui de conceito e viés comunicativo. Atualmente, porém, esses pólos se cruzam e se conectam por vezes, seja por interesses estéticos ou conceituais. Assim, o objetivo do estudo foi relatar os pensamentos e processos utilizados na criação de uma coreografia. Foi utilizada a metodologia da dança experimental e o Método BPI (Bailarino-Pesquisador-Intérprete). Como resultado final foi realizada a criação da coreografia “Um pouco maiS” que foi gravada para a montagem de um videodança e apresentada na Mostra de Dança da EEFFTO, referente ao encerramento do 2º semestre de 2022 da UFMG. Deste modo, concluiu-se que, em um contexto universitário, é fundamental possibilitar a vivência do corpo em cena para expor, buscar, estudar, compreender e evidenciar lugares dicotômicos presentes no cotidiano individual e coletivo. Isto é, protagonizar o ser em cena.