La sociología y el turismo: disputa por la legitimidad en el campo académico - Córdoba, María Gabriela (2019)
En este trabajo vamos a reflexionar sobre la forma en cómo se inscribe la sociología como disciplina científica en el estudio del turismo, en particular indagamos cuales son las condiciones y posibilidades acerca de su desarrollo en este campo, en el marco de la carrera de la Licenciatura en Turismo, de la Facultad de Ciencias Económicas. En este sentido, desde la Cátedra de Psicosociología del Tiempo Libre, nos preguntamos ¿porque la sociología puede abocarse al estudio del turismo? Tomando a Durkheim, podemos decir que el turismo es un hecho social, las repercusiones de sus procesos interfieren en toda la sociedad, en sus diferentes sectores y actividades. La Sociología es una ciencia social que estudia, describe y analiza los procesos de la vida en la sociedad; busca comprender las relaciones de los hechos sociales mediante el empleo de métodos de investigación. Parafraseando a Bourdieu, podemos decir que la Sociología es una ciencia que incomoda, por el hecho de que es una ciencia crítica que revela las cosas ocultas, reprimidas o censuradas, poniendo en tela de juicio las cuestiones que resultan familiares o se encuentran naturalizadas Teniendo en cuenta que el turismo es una manifestación de su tiempo, de una realidad socioeconómica e historia particular, resulta necesario partir desde un pensamiento crítico para complejizar y poner en discusión la producción de conocimiento y desarrollo científico en el campo académico del estudio del Turismo. Consideramos que es un ejercicio intelectual necesario pensar, desde la propia cátedra, modelos investigativos acorde a la práctica y la realidad social.