El juego en las autobiografías de los estudiantes practicantes : La configuración de la identidad docente en Educación Física - Calazzo, Gladys Rossana (2025)
El presente trabajo se plantea como un avance, dentro de una línea de investigación, que desarrolla el Proyecto PIUNT T 702 Prácticas de Educación Física en la formación inicial. Historia personal y trayectorias escolares en la construcción de la identidad docente en la FACDEF - UNT. Este Proyecto marco tiene como objetivos generales: - Indagar la incidencia de la historia personal y las trayectorias escolares en la construcción de matrices de aprendizaje. - Descubrir la incidencia de las matrices de aprendizaje en la construcción de la identidad docente en Educación Física. En esta línea de investigación, nos interesa profundizar sobre la presencia del juego y el jugar en las trayectorias educativas, en la configuración de matrices de aprendizaje, y específicamente en este trabajo, en cómo aparecen esas vivencias en las autobiografías de los estudiantes practicantes. Compartiremos algunos análisis realizados de las autobiografías de los alumnos de 3er año del profesorado, que se encuentran cursando la Práctica y Residencia 1, en el período lectivo 2025. En la primera etapa de cursado de la asignatura Práctica y Residencia 1 (Preparación Profesional), se solicita a los estudiantes que realicen su autobiografía, entendiendo que la construcción el rol docente no se inicia a partir del momento de la práctica y residencia, sino mucho antes. La construcción de la identidad, es un eje clave durante la formación inicial de los profesionales de la Educación Física por lo que requiere una mirada reflexiva y crítica. Este trabajo, pretende ser insumo a futuro, para profundizar ésta línea de investigación.